夏で温かいものを食べる

紙上です。

夏でも、冷たい物をなるべく取らない様に、してます
体温をなるべく下げたくないので。

 

体温が1度下がると免疫力が30%低下するらしいです。
昔から言われてますよね。「冷えは万病の元」

冬は、根野菜を食べる風邪をひかないと聞いてます。

 

それは、根菜が“身体を温める”理由は、主に以下の3つが挙げられます。

 

・根菜の多くが夏に旬を迎える野菜より水分が少ないため、身体を冷やさない
・豊富なビタミンを含み、血行を促進させる作用や、毛細血管が弱らないよう保つ作用がある
・豊富なミネラルが、血液や筋肉を作るたんぱく質の働きを助ける

 

また、根菜には比較的固い野菜が多いので、煮込みやスープなどの長時間加熱する料理に用いられやすいのも“身体を温める”イメージにつながっているのもしれませんね

*せたがや日和より

 

若い時は、根野菜何それ?、筑前煮ムリムリと思ってました。

それが年が行くにつれて食べれる様になる。実に不思議だ

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

次の記事

第2弾!