免疫力を上げよう

紙上です。

今朝は、めちゃくちゃ冷え込んでました。
外作業で足場に登らないといけないのですが、その足場が、冷たくて、手の熱を奪うのです。
もう、手先が痛いのなんの。
陽ざしが当たらない所での作業で身体もなかなか、温まらない。
気温もなかなか上がりませんでした。

2時を過ぎる頃には気温も上がり陽射しの当たる場所での作業になったのですが今度は熱く着てる物を2枚脱ぎました。

体温をなるべく下げたくないので着こんでます。

 

体温が1度下がると免疫力が30%低下するらしいです。
昔から言われてますよね。「冷えは万病の元」

冬は、根野菜を食べる風邪をひかないと聞いてます。

 

それは、根菜が“身体を温める”理由は、主に以下の3つが挙げられます。

 

・根菜の多くが夏に旬を迎える野菜より水分が少ないため、身体を冷やさない
・豊富なビタミンを含み、血行を促進させる作用や、毛細血管が弱らないよう保つ作用がある
・豊富なミネラルが、血液や筋肉を作るたんぱく質の働きを助ける

 

また、根菜には比較的固い野菜が多いので、煮込みやスープなどの長時間加熱する料理に用いられやすいのも“身体を温める”イメージにつながっているのもしれませんね

*せたがや日和より

 

若い時は、根野菜何それ?、筑前煮ムリムリと思ってました。

それが年が行くにつれて食べれる様になる。実に不思議だ

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