免疫力を上げよう           489

風邪のシーズンに入ってまいりました。
私の周りもマスク姿で咳きこむ人がちらほら。

風邪は「引かない」ことが一番。

ウイルスを攻撃する免疫力を低下させないことが大切です。
そのためには、睡眠、栄養、適度な運動、ストレスを溜めず、規則正しい生活を心がける……のはわかっているけれど、なかなか難しいもの。そんなときは食べ物で効率よく免疫力をアップさせましょう。

 まずは免疫細胞の材料となる「たんぱく質」について。鶏肉は低カロリー低脂肪でたんぱく質を多く含みます。

抗酸化作用の高いアミノ酸のカルノシンやアンセリンは鶏スープのなかに豊富に含まれます。
水炊きや鶏鍋は野菜もたくさんとれて体もあたたまる、最強の免疫アップメニューです。

整腸作用のあるヨーグルトも納豆の発酵食品もオススメ、
免疫細胞の70%は腸に存在するといわれており、腸を元気にすることが免疫力向上につながります。
野菜やくだものに含まれるファイトケミカルはすぐれた抗酸化作用を持ち、活性酸素から体を守り免疫を高めてくれます。
by ヒトサラ

風邪をひかない様に栄養のある食事と適度な運動と身体を冷やさない。
それが、風邪をひかない方法です。

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