楽しいです🎶

すっごく寒くなりました!⛄️

日本海側の荒れ模様が心配ですが…

那須 恭子です。

先月から続いていたお料理教室が今日終わりました!

ありがとうございました!

素敵なお客様に恵まれとても楽しかったです。

私にとってお料理教室をする事で

大変な点はレシピ化することでした😰

レシピを作るって…本当に難題です😭

私は感覚で料理をするので、いつも目分量です。

それを測りながら…何度も何度も試作するのです。

生徒さんが家で作ってもレッスンの時と同じような味になるか?

何より美味しいと思って貰えるか?

ずっと作っていると自分の味覚がわからなくなり

不安を抱えながらの準備です。

そして毎回ドキドキしながらレッスン日を迎えています。

でも、教室が始まるとそのドキドキも吹っ飛びます。

皆様がとても楽しそうにいらしてくださるからです。

その姿を見ると、「よし!全力で教えるぞ!」って

ワクワクするのです。

また、とても意欲的に聞いて下さるので

私も今までの勉強してきた事や経験を思い出し

必死で喋ります。

(途中出店もありました)

(3時間後には追加した物含めほぼ完売💓ありがとうございます!)

スタッフに「レッスン楽しいでしょ?」って言われました。

ん?しんどいけど…?準備大変なんだけど?って思いましたが

確かに…やっている時はすっごく楽しいです。

考えてみると…

自分で言うのはなんですが

かなりの下準備をしています。全てにおいて…

メニュー構成、レシピ開発、素材の選択、買い出し

当日のスケジュール、生徒様との連絡…

これらがぐるぐる回って何度も繰り返され、当日は

そこに経験値が加わるのです。

特に時間構成は一番重点を置いてる所で

皆様も時間に限りがあるのですから、これがオーバーしすぎると

イライラに変わってしまいます。(自分で制作するワークショップ等は別ですが)

これらを含め、うまく行ったら「やった!」って達成感が

あります。

そして何より!美味しい〜って声が聞こえてくると

すっごくテンションあがります。

だから楽しいのです。

満足はお客様が決める物ですが

お金を出してきてくださるのだから

こちらは最善を尽くさなければなりません。

だからこそ

お客様の笑顔は最高のご褒美です。

昔は苦手だった段取りですが

本番を迎えるにあたり8割、いえそれ以上かもしれませんが

段取り次第で本番が変わるのを体感しました。

勿論反省点はあります。改善点として捉えています。

それも勉強です。

笑顔を頂く為には 惜しみない努力です!(苦手分野😅)

あ!まだレッスンありました!

娘のいる上勝町でキムチレッスンをします。

お野菜が豊かなので、美味しいキムチが出来るだろうな〜

と、楽しみです♪

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