楽しいです🎶
すっごく寒くなりました!⛄️
日本海側の荒れ模様が心配ですが…
那須 恭子です。
先月から続いていたお料理教室が今日終わりました!
ありがとうございました!
素敵なお客様に恵まれとても楽しかったです。
私にとってお料理教室をする事で
大変な点はレシピ化することでした😰
レシピを作るって…本当に難題です😭
私は感覚で料理をするので、いつも目分量です。
それを測りながら…何度も何度も試作するのです。
生徒さんが家で作ってもレッスンの時と同じような味になるか?
何より美味しいと思って貰えるか?
ずっと作っていると自分の味覚がわからなくなり
不安を抱えながらの準備です。
そして毎回ドキドキしながらレッスン日を迎えています。
でも、教室が始まるとそのドキドキも吹っ飛びます。
皆様がとても楽しそうにいらしてくださるからです。
その姿を見ると、「よし!全力で教えるぞ!」って
ワクワクするのです。
また、とても意欲的に聞いて下さるので
私も今までの勉強してきた事や経験を思い出し
必死で喋ります。
(途中出店もありました)
(3時間後には追加した物含めほぼ完売💓ありがとうございます!)
スタッフに「レッスン楽しいでしょ?」って言われました。
ん?しんどいけど…?準備大変なんだけど?って思いましたが
確かに…やっている時はすっごく楽しいです。
考えてみると…
自分で言うのはなんですが
かなりの下準備をしています。全てにおいて…
メニュー構成、レシピ開発、素材の選択、買い出し
当日のスケジュール、生徒様との連絡…
これらがぐるぐる回って何度も繰り返され、当日は
そこに経験値が加わるのです。
特に時間構成は一番重点を置いてる所で
皆様も時間に限りがあるのですから、これがオーバーしすぎると
イライラに変わってしまいます。(自分で制作するワークショップ等は別ですが)
これらを含め、うまく行ったら「やった!」って達成感が
あります。
そして何より!美味しい〜って声が聞こえてくると
すっごくテンションあがります。
だから楽しいのです。
満足はお客様が決める物ですが
お金を出してきてくださるのだから
こちらは最善を尽くさなければなりません。
だからこそ
お客様の笑顔は最高のご褒美です。
昔は苦手だった段取りですが
本番を迎えるにあたり8割、いえそれ以上かもしれませんが
段取り次第で本番が変わるのを体感しました。
勿論反省点はあります。改善点として捉えています。
それも勉強です。
笑顔を頂く為には 惜しみない努力です!(苦手分野😅)
あ!まだレッスンありました!
娘のいる上勝町でキムチレッスンをします。
お野菜が豊かなので、美味しいキムチが出来るだろうな〜
と、楽しみです♪