新発見!
最近の気付きを一つご紹介です。
那須哲也です。
「キャベツが美味い!!!」が最近の気付きなのですが、京都の現場で仕事をした時の昼ご飯。
ふらっと入った、とんかつ屋さん。
キャベツ、ご飯、みそ汁がお替り自由。(その辺にあるチェーン店ではありません)
生野菜から食べる癖のある私はキャベツを口に入れた瞬間に「今までとは違う」「キャベツが美味すぎる!」と思ったのでした。
見た目で違うのは千切りの細さ。
今までにない口当たりの柔らかさやみずみずしさ。
当然の如くキャベツをお替りしてもらったのですが、店員さんは「どう?美味しいでしょ」と言わんばかりに「お替りどうですか?」と間髪入れずに聞いてくれます。
「何故こんなに美味しいのか?」尋ねてみると、「春キャベツだからですかねー?」と店員さん。
「いやいや春キャベツだからという理由なら今までも食べてきたはず」と思いながら、答えはみつかりませんでした。
キャベツが美味しいんだから、ドレッシングもご飯も、メインのとんかつも美味いにきまってます!
合計四日間、京都の現場の日のうち2回も行ってしまいました。
そして同時にもう一つはまってしまったのが、奈良漬け。
京都なのに奈良漬け?
「何故?」とお店の人に聞くと、「昔みりん屋だったのです」だって。
料理のできない私にはみりんと奈良漬けの関係性は分かりませんが「ふ~ん」となぜか納得。
「今まで食べた奈良漬けとは別格」と大量買い。
合計四日間の内3回も買いに行ってしまいました(笑)
↑そのお店で買ったバターサンドですがクリームの周りに奈良漬け。
こりゃまた、絶品!
新しい発見がいっぱいです。
どうでも良いお話二連発でした😄