上勝町での仕事
娘がお世話になっている徳島県上勝町の『WHY』
の仕事に日曜日から行かせて貰ってました。
きっと今日から3連ちゃんで、その話題になるのでは
ないでしょうか😅
いつも行く時には、お料理作ってね!って娘と同僚に頼まれます。
離れているだけに、そういう時、母は張り切ってしまいます。
1日目はキンパとチヂミのリクエスト
『WHY』の近くは大きなスーパーやコンビニが
ありません。でも近くの『いっきゅう茶屋』では
旬の野菜を取り扱っています。
そして、そのお店では
いるぶんだけ売っています。売れ残るのは廃棄に繋がるので
必要ないのです。
今回、N-STYLEの若い衆が同行しました。
仕事の内容もあるのでしょうが、社長は若い人達に
必要なものだけで知恵を使って生活している、その姿を見せたかったのだと思います。
もし、その意図がないにしろ…
見てるだけでなかなか、違う世界です。
考えさせられます。
考えるか、考えないかで、生き方か変わってくるのだと
思います。
何事もそうだと思います。
捉え方一つで変わります。
ここに行くといつも『WHY』はWHY?なだけに、なんだろう?と、考えさせられます。
それは生きていく上で大事なとっても必要な事だと思います。
滞在中、娘がお世話になっている人がどんどん会いに来てくれました。
本当にありがたいです。
そして、みんな優しいです。
計算がないな…って思います。
図太いが全くない世界です。
その中の一人の方が、私が「山菜の宝庫で羨ましい!」って
呟いただけで、ご自身の山に連れて行ってくれました。
ちょこちょこ取るだけか…と思っていたら、すっごいマジでした。
上勝町は「葉っぱビジネス」「いろどりビジネス」で
一世風靡した村なので、本気で育てています。
山も草を掻き分け掻き分け山中に入って行くとこでした。
でも…気持ちがいいったらありゃしない❗️
ハイジじゃないけど、草のベットがふかふかです。
時間が許されたなら、爆睡したかったです。
ゼンマイくらいかなあって思ってたのですが…
自生のクレソン、ワサビ菜、よもぎ、うど、タラの芽
玉葱、イタドリ…そして.セリです!
全て無農薬ですし、せりやよもぎに至っては
雑草扱いで、いくらでも取ってって〜です。
韓国料理は野草をふんだんに使います。
春の山菜のピビンバにすると最高に美味しいです。
近くに豊富にあっても、忙しかったら中々食べれてないはずです。
娘と若者達に旬のものを食べさせてあげれたことが
大満足です❣️
なんでもかんでも教えて貰うのではなく
自分達で考えるという事が普通である娘を含めた若者達の
生き方を尊敬します。
そして、その環境を与えてくれる会社を始め、周りの方々に感謝します。
父や母は、アドバイスさえ出来ず、見守るだけですが…
頑張れ❗️
そして、ノアはクッタクタです😅